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miércoles, 23 de noviembre de 2016

SALPICÓN DE BONITO


Querida madre: Seguro que me has echado en falta, he estado tan callada en estos últimos días…

Sabes que el otoño no me gusta, pero en cambio me apasionan sus colores.



Me entristece contemplar como los árboles van perdiendo sus hojas y, mucho más, ver sus ramas frías y desnudas.
No puedo remediar el compararlos con nuestra existencia, desde que se nace, poco a poco, casi sin notarlo, vamos  envejeciendo, nuestra piel se llena de pequeños surcos y las fuerzas, al ir mermando, volvemos a necesitar ayuda, como cuando éramos pequeños.


Hace ya bastante, pienso en la estación otoñal como el declinar de la vida ¡menos mal que vendrán más primaveras!
Pero pensando en que nuestro viaje es sólo de ida, se me ha ocurrido escribir algo que tiene que ver con ello.

       
                   TÚ Y YO

PASAJEROS EN UN TREN SÓLO DE IDA
CON PARADAS EN DISTINTAS ESTACIONES
PENSATIVOS NOS ENCONTRAMOS AQUÉL DÍA
EN EL VAGÓN QUE TRANSPORTABA LAS MOCHILAS
CARGADAS DE VIVENCIAS, RECUERDOS Y EMOCIONES.

SIN GANAS DE ENTABLAR CONVERSACIÓN
NOS SALUDAMOS CORTÉSMENTE
SU ASIENTO ESTABA FRENTE AL MÍO
Y AL POCO NOTÉ SU MIRADA INSISTENTE.

BAJÉ LOS OJOS UN TANTO NERVIOSA
Y ABRÍ EL BOLSO INSCONCIENTEMENTE
INTENTÉ BUSCAR ALGO QUE LOGRASE
EVADIRME DE ESTE APURO INMINENTE.

MAS…PRONTO SENTÍ QUE ME ATRAÍA
EL TONO DE SU VOZ Y CALIDEZ
LOS RECUERDOS VOLVÍAN A MI VIDA
Y, A SU LADO, ME HACÍAN SENTIR BIEN.

DESPUÉS DE AQUELLA LARGA CHARLA
EN QUE LOS DOS EMPATIZAMOS TAN BIEN
SE APEÓ EN UNA NOCHE LLUVIOSA Y FRÍA
Y FUE ENTONCES, CUANDO ME DI CUENTA,
QUE UNA PARTE DE MI ALMA
TAMBIÉN SE IBA CON ÉL.

Se acercan las fiestas y he pensado en hacer un salpicón de bonito,  seguro que gusta a todos.

INGREDIENTES: Dos rodajas grandes de bonito fresco, 750g de gambas congeladas, dos patatas, 4 o 5 huevos, una cebolleta, medio pimiento rojo y medio verde, aceitunas negras y verdes, perejil,  dos dientes de ajo, 2 hojas de laurel, aceite, sal y vinagre.



PREPARACIÓN:
1-Poner en una cazuela agua con un casco de cebolla, una hoja de laurel y sal, llevar a ebullición y echar las dos rodajas de bonito. Dejar cocer 8 minutos.

2- Retirar, escurrir y dejar enfriar.

3-Cocer durante 10 minutos los huevos. Pelar y reservar.

4-Cuando el bonito está frío, limpiar las rodajas de pieles y espinas, retirar también las partes más oscuras.

5-Cocer de 20 a 30 minutos las patatas con su piel, ponerles el punto de sal. Dejar enfriar, pelarlas. Reservar.

6-Picar en dados pequeños los pimientos y la cebolleta. Reservar.

7-Trocear el bonito  y reservar.

8-Cuando las patatas estén bien frías, cortarlas en dados.

9-Pelar las gambas. Reservar las cabezas y pieles.

10- Hacer un caldo de pescado con las cáscaras y cabezas de las gambas,  añadir al agua de cocción un ramillete de perejil, un trozo de cebolla, otro de puerro y una zanahoria. Salar. Cocer 15 minutos, desespumar, colar y reservar.

11-Saltear las gambas con dos dientes de ajo enteros y un poquito de aceite.

12-En un vaso batidor echar un puñado de hojas de perejil fresco, un poco de sal gorda, dos o tres yemas de huevo cocidas y doble cantidad de aceite que de vinagre (a gusto). Triturar bien todo y alargar la mezcla con un poco de caldo de pescado reservado.

13- Montar el salpicón. Sobre la fuente en que se va a presentar, se cubre todo el fondo con los dados de patata, sobre ella se pone el bonito desmenuzado y las gambas salteadas.

14-Agregar la cebolleta y los pimientos picados. Trocear las claras y el resto de los huevos cocidos. Añadir las aceitunas picadas y aderezar con la mezcla de perejil, yemas, aceite y vinagre. Degustar.


Y lo cierto es que está buenísimo.


Por hoy ya termino, pero antes quiero enviarte  los cariños de todos, para todos, junto con un  fuerte abrazo de tu hija.

                              Kasioles